当前位置: 澄海区人民政府办公室 > 组织机构 > 机构职能
区外事侨务局主要职责

一、贯彻执行国家、省、市外事、侨务、港澳工作方针政策和法律法规;研究外事、侨务和港澳工作重大问题;调查研究国内外侨情和侨务工作情况。

二、依法组织协调归侨侨眷和华侨华人、港澳同胞在国内合法权益的维护工作;组织开展归侨侨眷权益保护的法律法规执行情况的监督、检查;协助做好对归侨侨眷的扶贫、济困工作;负责落实华侨房屋工作;负责侨务信访工作。

三、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;负责海外重点社团和重点人物的联络和来访接待工作。

四、负责华侨华人、港澳同胞捐赠事务审核及监督和管理工作;开展和推动涉侨宣传、涉侨文化交流工作。

五、负责申办因公出国赴港澳人员的护照、通行证的签证(签注)工作;申办邀请外国人来华入境签证手续。

六、负责统筹协调有关部门和社会团体涉外、涉侨及港澳工作。

    七、承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
相关附件: