当前位置: 澄海区人民政府办公室 > 组织机构 > 机构职能
区科学技术局主要职责

一、贯彻执行国家、省、市有关科学技术、知识产权、防震减灾的方针政策和法律法规,拟订地方性配套政策措施并组织实施。

二、拟订中长期科技、专利发展规划和年度计划,会同有关部门拟订防震减灾规划并组织实施。

三、组织申报上级各类科技计划和成果鉴定;组织制定、实施区重点科技计划;负责组织全区高新技术企业、高新技术产品、民营科技企业认定的申报、管理工作。

四、负责区科技三项经费及科技专项资金使用的监督管理。

五、负责区工程技术研究开发中心组建的审批;负责科技类民办非企业单位的设立审查;负责技术保密的管理、技术市场的指导和监督管理。

六、指导科技成果转化;协调有关部门引进科技人才。

七、依法处理专利侵权纠纷和假冒、冒充专利行为,调解专利纠纷。

八、开展知识产权的宣传培训;开展知识产权的对外联络、合作与交流活动;组织重大专利技术实施;协调涉外知识产权事宜。

九、会同有关部门开展防震减灾宣传教育;负责地震监测和震情、灾情速报管理;协调建设工程抗震设防和重点建设工程场地地震安全性评价。

十、承担区科技领导小组、区防震抗震救灾领导小组的日常工作。

    十一、承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
相关附件: