当前位置: 澄海区人民政府办公室 > 组织机构 > 机构职能
区人民政府办公室主要职责

一、检查、督促区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导同志重要批示的贯彻执行情况;根据区政府领导的指示,负责协调处理区政府的日常行政事务。

二、处理各级政府和各部门、各单位与区政府及区政府办公室往来的文电,草拟、审核以区政府、区政府办公室名义发布的文电;负责区政府的保密、机要和档案资料工作,负责区政府重大活动的组织安排。

三、根据区政府的工作部署和区政府领导同志的指示,组织相关的调查研究,及时反映情况,提出建议。

四、协助区政府抓好政府法制建设,参与规范性文件、行政措施的制订、审核工作,组织实施行政执行监督,承担行政复议立案审案和行政应诉工作。

五、协助区政府和区突发公共事件应急委员会处理突发事件和重大事故。

六、组织办理人大代表议案、建议、批评和意见及政协委员提案。

七、协调和督促落实全区经济体制改革工作。

八、协助和配合上级金融监管机构监管对银行、证券、期货、保险等金融机构及行业自律组织的监管。

九、负责区政务公开的日常工作。

十、根据区政府领导同志指示,组织协调区政府有关部门、中央、省、市驻澄单位等关系,对有关问题提出处理意见。

十一、协助区政府领导同志协调战备支前工作和军政军民关系。

十二、负责区政府机关后勤行政管理和服务工作,为区政府领导同志服务。

    十三、承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
相关附件: