当前位置: 澄海区人民政府办公室 > 组织机构 > 机构职能
区文化广电新闻出版局主要职责

一、贯彻执行上级有关文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权工作的方针政策和法律法规;拟订文化事业和文化产业、广播电影电视、新闻出版、版权等方面的发展规划和管理办法,并组织和监督实施。

二、指导协调文化产业发展。

三、管理文化艺术事业,指导文化体制改革;协调指导艺术创作、艺术生产和群众文化工作;协调组织区性文化活动。

四、组织协调文化遗产的管理和保护,指导和管理文物、博物馆事业,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

五、指导和管理社会文化、图书馆工作,管理区级公共文化设施。

六、负责广播电影电视行业行政管理和业务指导。

七、负责娱乐、演出、音像、美术品、动漫、网络文化市场管理工作。

八、负责新闻出版、版权行政管理工作,协调处理涉外版权事宜。

九、管理对外文化工作和对香港、澳门特别行政区以及台湾地区文化交流工作。

十、指导艺术教育工作,统筹规划文化、广播电影电视、新闻出版、版权专门人才的培养及有关科研工作。

十一、负责文化市场综合行政执法工作,负责对文化经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。

十二、指导镇(街道)文化、广播电影电视、新闻出版、版权工作以及相关行业协会、学会、研究会工作。

十三、按照区委规定的干部管理权限做好有关干部的管理工作;规划局机关及属下单位领导骨干的培训工作;会同有关部门做好知识分子工作。

    十四、承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。
相关附件: