当前位置: 澄海区人民政府办公室 > 财政预决算
汕头市澄海区2014年财政决算报告

汕头市澄海区2014财政决算(草案)的报告

澄海区财政局局长 陈泽标 

二〇一五年六月十九日

主任、各位副主任、各位委员:

今年三月,澄海区第十四届人民代表大会第五次会议审议通过了《汕头市澄海区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》。现在,2014年财政决算草案已经编制完成,我受区人民政府的委托,向区人大常委会报告澄海区2014年财政决算情况,请予审议。

2014年,在区委、区政府的领导和区人大常委会的监督指导下,财政部门深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,把握稳中求进、改革创新总基调,积极发挥财政职能作用,加大收入组织力度,强化支出管理,深化财政制度改革,筹措调度资金,努力保障各项重点支出,财政整体运行情况良好。

一、公共财政预算收支情况

2014年全区公共财政预算收入188686万元,完成调整后预算186936万元的100.94%,比2013年收入实绩168411万元增长12.04%,增收20275万元;加上转移性收入119625万元和上年滚存结余3557万元,合计全年公共财政预算总收入311868万元。

2014年全区公共财政预算支出290169万元,完成年初预算206437万元的140.56%,完成调整后预算261606万元的110.92%,比2013年支出实绩258979万元增长12.04%,增支31190万元。加上转移性支出9101万元、债务还本支出(地方政府债券)2506万元,安排预算稳定调节基金5000万元,合计全年公共财政预算总支出306776万元。

上述总收入与总支出相抵,公共财政预算年终滚存结余5092万元,其中结转下年度支出3112万元,净结余1980万元。

二、基金预算收支情况

2014年全区基金预算收入178303万元,完成年初预算59937万元的297.48%,比2013年收入实绩32097万元增长455.51%,增收146206万元;加上转移性收入14099万元,合计全年基金预算总收入192402万元。全区基金预算支出181825万元,完成年初预算59937万元的303.36%,比2013年支出实绩40806万元增长345.58%,增支141019万元。收支相抵基金预算年终结余10577万元。

三、财政运行的主要特点及存在问题

2014年以来,受经济增速回落、房地产市场低迷和结构性减税政策等因素影响,全区公共财政预算收入增长趋缓。各级财税部门努力克服经济下行给财政增收造成的困难,完善征管保障机制,坚持依法征收,在复杂严峻的环境下保持了财政运行的稳健态势。在财政收支矛盾比较突出的情况下,进一步优化财政支出结构,压减“三公经费”等一般性行政支出,加强民生项目等重点支出保障,促进了经济社会各项事业协调发展。

 ()2014年财政运行的主要特点

1、综合实力稳中有升。面对经济下行压力加大、部分企业生产经营困难、主导税源增长乏力的不利,财政部门始终坚持把组织收入,增强财政保障能力作为财税工作的中心任务,积极协调税务等有关部门,按照“保质量,增总量”的收入征管要求,通过采取加强基础税源管理等积极措施,挖掘收入潜力,力保收入均衡入库,平稳增长。一是推行收入目标管理责任制。及时将收入任务分解到各征管部门和各单位,加强对各征收单位年度任务跟踪及月份收入进度通报,完善财税目标责任考核机制,增强各征收单位紧迫感和积极性。二是完善协调机制。落实定期召开财税联席会议制度,及时协调解决组织收入中存在的各类问题,提高组织收入的前瞻性和针对性。由于目标明确、措施得力,全年税收收入虽然比预期还有一定距离,但全区公共财政预算收入完成市下达目标任务,本级税收收入突破10亿元大关,本级税收收入总量在全市各区县仍名列第一,澄华街道本级税收收入首破2亿元,成为我区首个收入超过2亿元的镇(街道)。

2、服务发展成效显著。财政部门紧密围绕区委、区政府的决策部署,切实推进澄海经济结构调整和发展方式转变,增强经济持续健康发展后劲。贯彻落实区委、区政府扶持企业健康发展的若干意见,配合有关部门积极做好企业的扶持和服务工作。充分发挥财政资金的引导、带动和放大作用,全年安排科技三项费用、开拓市场等扶持中小企业发展资金2250万元,专项用于支持中小企业技术研发、自主创新、开拓市场、奖励出口大户等项目,重点支持培育新材料新能源等新兴产业基地建设。同时,支持协助企业向上级争取各类扶持资金4230万元,促进我区中小企业转型升级,加快发展。支持推进现代物流、文化创意、特色旅游、电子商务等现代服务业发展,促进相关项目投产投建、早出效益。支持企业资本运作,帮助地方金融企业向上争取小额贷款风险补偿金,支持银企合作,拓宽企业融资渠道,满足城乡多元化金融服务需求。

3、民生福祉明显改善。财政部门坚持合理配置政府资源,优化财政支出结构,确保人员工资和规范公务员津贴补贴等刚性支出需要的同时,落实“八项规定”和“约法三章”等要求,建立厉行节约的长效机制,突出加大对民生领域薄弱环节和重大基础设施建设的投入,各项重要政策、重点工程、重大项目等资金需求得到较好保障。全区财政民生支出预计21.01亿元,占公共财政预算支出的比重达72.42%,比2013年增加支出3.54亿元。

1)坚持教育优先投入。建立义务教育均衡发展保障机制,实行义务教育经费单列制度,全年教育支出87835万元,同比增长16.89%,增加支出12689万元,义务教育预算内财政拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例,为教育创强达标提供资金保障,促进我区提前实现教育强镇全覆盖,完成义务教育规范化学校建设任务。

2)支持公共文化惠民工程。支持申报创建中国华侨历史文化名城、国家公共文化服务体系示范区、举办首届澄海民俗文化之旅等活动等,确保文化惠民工程顺利实施。   

3)加大民生领域资金投入。加快城乡一体化社会保障体系建设,落实保障性资金提高标准和扩大补贴对象;调整提高义务兵一次性补偿和城乡居民最低生活保障标准,落实80岁以上人员的高龄津贴;支持开展农村劳动力扶贫和转移就业技能培训,促进创业就业。全年拨付社会保障和就业支出26281万元,同比增长22.63%,增加支出4850万元。投入资金334万元,推进保障性住房建设;及时足额拨付渔业、公交车等行业油价补贴资金2102万元,兑付公共交通优惠政策性资金约200万元,缓解公共交通的运营压力;拨付资金450万元,支持保供稳价“三项建设”工作。

4)支持公共卫生改革。提高基本公共卫生投入标准,制订基层医疗卫生机构多渠道补偿办法;全面实施卫生绩效工资,全年投入资金约3600万元,提高基层医疗卫生机构人员工资和退休人员待遇;全年筹措资金近2亿元,实施城乡居民医疗保险一体化管理,进一步提高参合农民的保障水平。

5)加大三农投入。大力支持社会主义新农村建设,推进城乡一体化发展,投入资金2400多万元,完成前年度高标准基本农田建设任务;投入资金1568万元,支持全区冬修水利;保障城乡水利防灾减灾主体工程建设资金需求,提高防灾减灾能力;及时兑付各项强农惠农补贴资金1669万元;拨付专项资金585万元,专项用于加强动物疫病防控工作、渔业救灾、保险等工作;安排拨付资金1942万元,用于农村环境卫生的整治工作,改善农村生活环境;拨付资金2613万元,落实村级公益事业“一事一议”奖补政策。

6)支持重点项目重点工程建设。安排资金支持凤翔路改造首期工程、国道324线和省道凤湾线等重点道路改造工程建设;安排拨付资金480多万元,深化“绿满家园”行动,改造升级城区绿化景观;投入资金3035万元用于改善城区环境卫生;投入资金1100万元用于全区垃圾收运系统建设,推进我区创建“滨海宜居家园”建设。

4、财税改革有序推进。坚持体制机制创新,实施全面规范、公开透明的预算改革,逐步建立现代财政制度。逐步推进预算管理改革,试编部门预算,推进预算信息公开工作;推进公务卡结算制度改革工作,提高公务支出的透明度;加强非税收入管理力度,完善区级非税收入管理系统建设,纳入非税收入系统管理的单位共85个,全年累计征收19048万元;强化政府性债务统计管理,防范财政风险;进一步规范政府采购行为,加强与纪检、审计等部门的沟通联系,形成有效的监管合力,2014年实施政府采购121宗次,采购预算总金额5022.50万元,实际采购金额4772.69万元,节约资金249.81万元,节约率4.97%;开展会计信息质量检查和贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,及时纠正账务处理不规范等问题;推进绩效管理,配合有关部门做好“2013年澄海区边境地区转移支付资金绩效评价”和“澄海区2013--2014年绿满家园专项资金绩效评价”工作,提高项目资金管理水平;实施全区行政事业单位国有资产管理信息系统上线工作,加强资产管理;推进农村财务管理规范化建设,整合利用现有农村财务工作信息化资源,做好农村财务监管平台筹备建设工作。

(二)财政运行中存在的主要问题

总的看,2014年我区预算执行总体良好,财政收入圆满完成汕头市下达的考核任务,财政改革发展迈出新步伐,各项工作取得新进展,这是区委区政府正确领导的结果,是人大监督指导、支持帮助的结果,是各镇(街道)、各部门、各单位和社会各方面团结拼搏的结果。

我们也清醒地认识到,受宏观经济等因素影响,财政工作还存在一些问题和挑战:一是财政收入增速明显放缓,组织收入难度越来越大,财政持续增收的基础还需着力稳固,新的税源增长点还需着力培育;二是各种刚性支出需求增长较快,支出压力进一步增大,支出结构和方式还需着力优化;三是政府可用财力增长有限,资金调度更加困难,财政收入结构亟需着力改善;四是乡镇财力整体偏弱,收入“短板”问题较为突出,区域间经济差距还需着力缩小;五是深化改革任务仍然较重,实施难度较大,预算管理制度改革有待着力深化。针对这些问题,在今后的工作中,我们将多思创新之举,多探改革之路,多做服务之事,力争财政科学化、精细化管理水平再上新台阶。