当前位置: 澄海区人民政府办公室 > 财政预决算
2015年度澄海区人民政府办公室预算基本情况说明

一、单位基本情况

澄海区人民政府办公室是澄海区人民政府属下正科级机关单位,加挂澄海区法制局、澄海区无线电管理办公室牌子。主要职能:(一)检查、督促区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导同志重要批示的贯彻执行情况;根据区政府领导的指示,负责协调处理区政府的日常行政事务。(二)处理下一级政府、区政府各部门报送区政府和区政府办公室的文电,草拟、审核以区政府、区政府办公室名义发布的文件;负责区政府的保密、机要和档案资料工作,负责区政府重大活动的组织安排。(三)根据区政府的工作部署和区政府领导的指示,组织相关的调查研究,及时反映情况,提出建议。(四)协助区政府抓好政府法制建设,参与规范性文件、行政措施的制订、审核工作。(五)协助区政府和区突发公共事件应急委员会处理突发事件和重大事故。(六)组织办理人大代表议案、建议、批评和意见(以下简称代表建议)及政协委员提案。(七)指导全区经济体制改革工作,制订经济体制改革方案,并组织检查、督促和落实。(八)根据区政府领导同志指示,组织协调区政府有关部门、中央、省、市驻澄单位等关系,对有关问题提出处理意见。(九)协调和配合上级金融监管机构对各银行、证券、期货、保险等金融机构及行业自律组织的监管。(十)负责区政务公开的日常工作。(十一)负责行政事务工作,管理后勤服务工作,为区政府领导同志服务。(十二)协助区政府领导抓好战备支前和军政军民关系的协调工作。(十三)承办区人民政府和上级有关部门交办的其他事项。内设机构13个:秘书股、综合股、资料调研室、督办室、政务公开股、建议提案股、行政股、区海防委员会办公室、区应急管理办公室、区无线电管理办公室、区金融工作办公室、行政执法监督股(法制局)、行政复议股(法制局);属下事业单位6个:澄海区信息中心、澄海区规划委员会办公室、澄海区政务信息网络管理办公室、澄海区无线电监测站、澄海区机关事务管理局(财政独立拨款)、澄海区政府采购中心(财政独立拨款)。现有干部职工72(不含机关局、采购中心人员),主任1名,副主任5名;离退休干部职工30人。

二、支出预算说明

2015年预算支出是1074.32万元。预算支出按用途划分,(一)基本支出:964.32万元,占89.76%。其中:工资福利支出(含工资、津贴、奖金、社保、医保等):435.97万元;对个人和家庭的补助支出(含离退休费、抚恤费、医疗费、住房补贴等):208.35万元;商品和服务支出(含公务车运行及维护、政务公开、应急、其他办公经费等):320万元。(二)项目支出:110万元,占10.24%,主要支出项目:内部网运行及线路租金、会议费、政府志编印、信息中心运行费用。

三、"三公"经费预算说明

2015年一般公共预算"三公"经费支出合计137.1万元,比上年减少60.9万元。其中:公务车运行及维护73.5万元,占53.61%,比上年减少6.5万元,减少的主要原因是控制公务用车;会议费61.1万元,占44.57%,比上年减少19.9万元,减少的主要原因是人代会经费减少等;公务接待2.5万元,占1.82%,比上年减少9.5万元,减少的主要原因是控制公务公款接待;今年因公出国(境)0万元,比上年减少5万元;公务车购置0万元,比上年减少20万元。

汕头市澄海区人民政府办公室

2015年11月4日