当前位置: 澄海区人民政府办公室 > 政府信息公开工作年度报告
2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布汕头市澄海区人民政府(下称区政府)2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在澄海人民政府信息网(http://www.gdchenghai.gov.cn)下载。

  一、概述

  2012年,区政府认真贯彻执行《条例》的规定,开展政府信息公开工作,按照国家、省、市有关文件的要求,加强对全区政府信息公开工作的组织协调,通过健全工作机制,完善配套制度,开展检查监督,推进全区政府信息公开工作不断开展。

  (一)做好政府信息公开条例实施工作。区各级各部门认真按照《条例》的规定和省、市有关文件的要求,根据各自职责,贯彻执行《条例》规定的各项工作。一是明确职责,区政务公开工作领导小组办公室负责推进、指导、协调、检查全区的政府信息公开工作,并具体承担区政府信息公开的日常工作。二是积极探索建立多种形式的公开渠道,主动公开政府信息,形成以政府门户网站、新闻发布会、听证会、政务公开栏、部门行政服务厅、政府信息查阅场所、服务热线、手机短信平台等为载体的政府信息公开体系。三是建立政府信息依申请公开工作机制和受理公开申请渠道,依法予以办理答复。

  (二)建立健全信息发布审核制度。严格执行政府信息公开保密审查制度,加强政府信息公开保密管理工作,坚持按照“谁公开、谁负责”的原则,完善公开信息工作流程,规定对拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查,防止在政府信息公开过程中泄露秘密,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。

  (三)进一步推进公共企事业单位办事公开。根据省府办《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的意见》,要求各级各部门要认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省政府办公厅通知的要求,结合实际,推进公共企事业单位办事公开工作,改进工作作风,通过环保服务中心、澄海卫生信息网(农村合作医疗网)、民生热线等服务及信息公开平台,强化为民服务,增强办事透明度,保障人民群众的根本利益,同时促进公共企事业单位阳光政务建设。

  (四)开展多种形式的公开渠道。区政府在区党政办公大楼二楼设立区政府政务公布专栏,公开区政府重点建设项目的计划、进展等情况。在办公大楼左侧设立政务公开宣传栏,及时公开与公众生活密切相关的政务动态,真正为人民群众提供快捷、便利的服务。此外,还借助新闻发布会、“民生热线”、听证会、部门行政服务厅、政府信息查阅场所、服务热线、手机短信平台等为载体的政府信息公开体系,扩大公开的信息量和覆盖面。向公众公开本部门的政务工作情况,主动接受社会的监督。

  (五)加强政府信息公开工作检查监督。结合2012年全区政务公开工作考核检查工作,组织在全区开展政府信息公开工作检查,检查各镇(街道)和区直各部门政府信息公开工作的组织领导情况、政府信息公开指南、公开目录和年度工作报告编制情况以及在公众网公布情况、主动公开政府信息情况和依申请公开政府信息情况,并对检查中发现的问题和不足之处予以指正完善。通过检查监督,促使全区政府信息公开工作逐步制度化、规范化。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)在澄海人民政府门户网站主动公开政府信息情况。区人民政府门户网站是政府信息公开的第一平台,为满足政府信息公开要求,区政府进一步加强政府门户网站建设,网站改版升级并于2012年11月正式上线运行,继续保留了“政务信息公开目录表”、“政府信息公开指南”、“信息公开工作年度报告”、“领导之窗”、“机构设置”、“政府文件”、“发展规划”、“重点工作”、“政府报告”、“统计信息”、“财政信息”、“应急管理”等十九个栏目,并定期更新数据信息。新增设立网上“政府信息公开意见箱”,为人民群众搭起沟通的桥梁,保障人民群众的知情权、表达权和监督权,有效地促进政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)区人民政府政务公开栏主动公开政府信息情况。政务公开栏共发布政府信息101条,其中,区政府和区府办文件39件,区情资料信息62条。

  (三)通过电视主动公开政府信息情况。澄海广播电视台开设“每月政务公开”专题,对区政府一个月来重要会议、区政府领导重要公务活动等政府信息进行报道。同时,把人民群众关心的城市总体规划、政府投资项目、重大建设项目信息等录制成电视专题予以报道,扩大公开工作的覆盖面,方便社会公众获取政府信息。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  完善依申请公开渠道,在澄海区政府门户网站设立依申请公开在线受理平台,为公众申请获取政府信息提供便利。2012年度,没有受理政府信息公开申请事项。

  四、政府信息公开的收费情况

  办理依申请公开政府信息主要通过网上答复和信件邮寄方式,没有收取申请人任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  没有发生与区政府或区府办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  2012年,政府信息公开工作虽然取得一定进展,但在检查监督方面仍需进一步加强和完善。2013年将在上级指导下,做好政府信息发布协调沟通和政府信息公开保密审查,加强政府信息公开工作监督检查,建立健全政府信息公开工作考核制度和政府信息公开工作责任追究制度,进一步加强政府网站建设,增强信息公开的时效性和准确性,推动全区政府信息公开工作规范有效开展。

汕头市澄海区人民政府办公室

2013年3月1日

相关附件: