当前位置: 区发展和改革局 > 政府信息公开工作年度报告
澄海区发改局2017年政府信息公开工作年度报告


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布澄海区发展和改革局(下称区发改局2017年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201711日至1231日止。

本报告的电子版可在汕头市澄海区政府信息公开目录系统(http://zwgk.gdchenghai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:澄海区发改局人秘股电话:0754

-85869542

 一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。区发改局领导高度重视信息公开工作,落实政务信息公开工作责任制,积极履行政府信息公开的各项职责,继续深化政府信息公开的内容,增强政府信息的发布实效,积极回应社会关注的投资、价费等问题,不断完善信息公开的日常工作。

(一)进一步加强政府信息公开。严格按照《条例》规定,依法履行政府信息公开义务,不断更新政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告以及投资项目审批、价费等信息。同时根据上级规定,公布本部门年度“三公”经费预算财政拨款情况。

(二)修订完善政府信息公开制度。结合我局近几年开展政府信息公开工作的实际情况,2017年,继续完善本局政府信息公开管理制度,从信息公开的内容、形式和信息公开机构和工作职责、主动公开信息、依申请公开、保密审查等作了明确的规定,积极推进我局政府信息公开工作规范有序进行。

(三)认真做好政府信息依申请公开工作。规范依申请公开工作规程,完善政务信息依申请公开工作机制和受理公开申请渠道。

二、主动公开政府信息的情况

(一)在政务公开信息平台主动公开本局政务信息情况。2017年度我局主动公开信息105条,主要涉及组织机构、部门文件、行政执法类、政策法规,以及财政预决算等信息。 

(二)在服务窗口和网上办事大厅主动公开政府息情况。公开办事程序流程。对本局政务公示栏、投资管理、物价管理、价格举报等办事服务窗口办事程序重新进行整理完善,并在办事窗口门前公示上墙,接受社会监督。

(三)通过12358价格投诉举报专线等平台主动公开和宣传政府信息政策的情况。我局以12358价格投诉电话、澄海电台“民声热线”栏目为平台,以及国际消费者权益日、法制宣传日等活动,及时宣传价格政策法规,解答群众的价费咨询。

(四)在开展涉企、教育、房地产企业及中介价格专项检查中,实行“双随机公开”的工作制度,并将检查结果向社会公开。

三、依申请公开政府信息情况

 本年度我局未收到单位或个人要求公开政府信息的申请。

四、咨询和投诉情况

2017年我局共接受群众价格咨询和投诉75件,办结率100%。受理群众价格投诉和咨询主要涉及教育、物业、电商网购、景区门票以及医疗服务价格价格等,做到事事有回音,件件有答复。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度我局未收到行政复议。

六、政务信息公开工作存在问题及努力方向

2017,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要有:信息公开的内容还不够全面;对于存在的不足,我们需要努力去加以改进:一是加强信息公开工作的力量,更好地适应形势发展和社会各界对政府信息的需求;二是继续加大宣传力度。进一步提高公众对政府信息公开的知情权和参与度。三是继续充实信息公开的内容,尤其是对公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息要切实做好公开。

 

 

相关附件: