当前位置: 区民政局 > 政府信息公开工作年度报告
澄海区民政局2017年度信息公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布汕头市澄海区民政局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201711日至1231日止。

一、概述

2017年,我局坚持深入贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广东作出的重要指示批示精神为统领,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,严格按照区委区政府的统一部署,深入推进政府信息公开工作,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,着重加强公开内容、公开渠道、基础性工作等方面的工作。

(一)开展信息公开保密自查工作。我局认真对政务信息公开保密审查情况进行自查,切实做好信息发布保密审查过程的书面记载工作。严格执行信息公开审批程序,实行审查责任制,未发现含有涉密和内部敏感信息。

(二)及时做好信息报送和更新工作。根据区政府办公室建设我区政府信息公开目录系统的要求,及时将有关的政务信息更新到区政府信息公开平台。

(三)突出工作重点,注重公开实效。坚持以依法行政、关注民生、促进服务为重点,凡涉及群众利益的重要事项全面推行对外公开,凡涉及机关单位内部人财物的重要事项全面实行对内公开,做到重要内容、重大事项及时公开,日常工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,主动接受社会和群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

2017112月,在澄海区人民政府网站公开信息共计28篇。在汕头市澄海区人民政府网络问政平台和12345电话服务系统上接受群众咨询、监督和投诉等,进一步建立健全了公众服务、建议与投诉等平台,主动接受社会各界、群众的意见与建议。2017年接受群众网上举报、投诉、建议共0件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局无政府信息公开收费及减免情况。

四、申请行政复议、提起行政申诉情况

2017年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

五、保密审查情况

我局严格按照有关保密法规的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查。

六、存在问题和改进情况

我局虽然在政府信息公开工作中做了大量的工作,但与人民群众和上级的要求相比还存在一些差距,主要体现在公开内容不够全面,宣传力度不够大、部分群众对这项工作不够了解等。下一步,我局将按照《条例》和上级的要求,结合我局实际,将继续加大政府信息公开力度,进一步提高工作透明度,及时、准确地回应人民群众和社会舆论的监督需求。

                                                                 汕头市澄海区民政局

2018329


相关附件: