当前位置: 区旅游局 > 政府信息公开工作年度报告
澄海区旅游局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、区关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本年报由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政申诉情况、保密审查情况、存在问题和改进情况等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本年报有疑问,请与汕头市澄海区旅游局人秘股(地址:汕头市澄海区文冠路党政大楼楼;邮编:515800;电话:0754-85861480;传真:0754-85850350)联系。

一、基本情况

2017年,区旅游局高度重视政府信息公开工作,不断健全信息公开的制度机制,推进旅游政务服务建设,全面提升旅游信息公开工作的制度化、规范化水平。

(一)政府信息公开的内容与范围。我局信息公开的内容有:本单位机构设置及主要职能情况等;以本单位名义发布或者本单位作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件、其他文件;本机关有关办事指南;部门会议、领导同志活动及有关工作部署、进展;年度财政预决算有关内容;本机关政府信息公开工作年度报告等。

(二)政府信息公开形式。我局主要通过汕头市澄海区政府信息公开平台(http://zwgk.gdchenghai.gov.cn/、微信公众号(微信号:stchly)以及报纸、广播、电视、等方式主动公开政府信息。通过及时更新政府信息公开平台及澄海区旅游局微信公众号的资讯,不断加强其建设、维护和管理工作,充分发挥其作用,提高政府信息公开实效。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,确保信息公开的完整性、准确性、时效性。通过汕头市澄海区政府信息公开平台(http://zwgk.gdchenghai.gov.cn/)及微信公众号(微信号:stchly)发布国家旅游业政策法规,转载国内外旅游行业动态和重要安全预警信息,发布澄海旅游信息,宣传旅游资源和旅游产品,打响旅游节庆活动品牌,介绍澄海的旅游景区(点)、潮汕美食,推介旅游新产品。全年政府信息主动公开总数159条。此外,我局还积极通过报纸、电视、广播等平台主动公开政府信息情况。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局未收到任何形式的依申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局无政府信息公开收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政申诉情况

2017年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、保密审查情况

我局严格按照有关保密法规的要求,对拟公开的政府信息进行保密审查。

七、存在问题和改进情况

2017年,我局在政府信息公开工作中做了大量的工作,主动紧跟时代潮流,借微信公众号平台增强与群众的交流,但在有些方面仍需要进一步提高,如公开内容深化程度不够高,信息公开宣传力度不够大。

下一步,我局将按照《条例》和上级的要求,结合我局的实际工作,进一步规范、改进政务公开工作的方法,特别是针对问题和不足,加强创新和改善,不断提高政务公开工作水平。

 

                                       澄海区旅游局

                                       2018年3月23日

相关附件: