当前位置: 莲华镇 > 财政预决算
汕头市澄海区莲华镇2018年预算公开

 

汕头市澄海区莲华镇2018年预算公开

 

 

 

二○一八年

 

 

 

 

目录

 

第一部分 莲华镇部门概况

一、部门职能

二、部门预算单位构成

第二部分莲华镇部门2018年部门预算情况说明

一、收支预算说明

二、“三公经费”说明

三、其他事项说明

第三部分 专业名词解释

第四部分莲华镇部门2018年部门预算表

    1  财政拨款收支总体情况表

2  一般公共预算支出情况表

3  一般公共预算基本支出情况表

4  一般公共预算“三公”经费支出情况表

5  政府性基金预算支出情况表

6  部门预算基本支出明细表

7  部门预算项目支出明细表

8  部门收支总体情况表

9  部门收入总体情况表

10 部门支出总体情况表

 

第一部分莲华镇概况

 

一、部门职能

(一)莲华镇基本情况

1. 部门机构设置

  澄海区莲华镇位于澄海区东北部,与潮州接壤,辖区面积19平方公里,人口2.8万多人,下辖19个行政村,我镇政府机关:共有16个行政部门,其中党群部门7个(分别为组织、宣传、纪检、工会、共青团、妇联、武装),政府内设部门8个(分别为财政办、党政办、城乡办、农业办、经发办、计生办、公事办、综治办),司法所1个。事业单位设有5个部门(其中属公益一类的4个,属公益二类的1,分别为农业服务中心、文化服务中心、人社所、计生服务所、水利所)。独立编制机构19个,独立核算机构11个(包含教育算1个独立编制机构和1独立核算机构)。教育:镇属小学三所,教育组一个。

2、基本职能:
⑴、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;
⑵、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
⑶、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民
-主权利和其他权利;
⑷、保护各种经济组织的合法权益;
⑸ 、办理上级区委、区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况
  
莲华镇属单位编制140人,其中:行政的编制41人,事业编制99人;(教师编制57人,机关事业编制42人);实有在职141人:行政在职39人,事业在职机关35人,教师实有在职人数67人。退休人数总计76人:行政13人,事业退休13,教师50;机关财政遗属供养人数3人;教师财政遗属供养人数12人。

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则, 莲华镇2018年部门预算的编制范围包括:镇机关各部门:行政事业单位及教育 11 家单位全部汇总收入和支出预算。

 

第二部分莲华镇部门2018年部门预算情况说明

 

一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年收入预算  3260   万元,比2017年预算数增加   169.78万元,原因是:一般公共预算收入和上级补助收入增加。其中:财政拨款收入3260 万元(其中:预算拨款3260  万元),比2017年预算数增加169.78万元,原因是一般公共预算收入和上级补助收入增加

(二)支出预算说明

⑴、2018年支出预算  3260   万元,比2017年预算数增加   169.78万元,原因是:人员增员增资、社保并轨,职业年薪。其中:财政拨款收入3260 万元(其中:预算拨款3260  万元),比2017年预算数增加169.78万元,原因是人员增员增资、社保并轨,职业年薪

⑵、按用途划分,基本支出预算2849.47万元,项目支出预算410.53万元。

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数19万元,比2017年预算数减少 7万元。其中:因公出国(境)费    0  万元,比2017年预算数增加(或减少) 0    万元,主要原因是:   0  ; 公务用车购置及运行费  0 万元,包括公务用车购置费  0万元和公务用车运行费 9万元,与2017年预算持平,主要原因是: 车辆老化,维修及保险缴费 ;公务接待费       10万元,比2017年预算数减少  7 万元,主要原因是:压缩办公经费

三、其他事项说明

(一) 机关运行经费预算说明

2018年本部门(含下属单位)的机关运行经费财政拨款预算235.43万元 ,比2017年减少41.08万元,比2017年减少41.08万元,降低14.85%。主要原因是:压缩办公经费

(二) 关于政府采购预算说明

2018年本部门各单位政府采购预算113.53万,比上年增加了59.08万元,其中:政府采购货物预算63.53万元、政府采购工程预算 50万元,增加的原因是完善政府采购管理体制。

(三)国有资产占用情况说明

截至20171231日,本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作情况说明

本单位没有开展预算绩效管理工作

 

第三部分   专业名词解释

(区直部门应当按照部门预算管理要求进行专业名词解释。如“三公经费支出口径”、“机关运行经费支出”等名称解释,内容可增加。此括号内容公开时删去)

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括……。

 

 

 

第四部分莲华部门2018年部门预算表(附表)