当前位置: 莲上镇 > 财政预决算
莲上镇2018年部门预算公开

 

 

 

 

 

 

汕头市澄海区莲上镇2018年预算公开

 

 

 

○一八年

 

 

 

 

 

 

目录

 

第一部分莲上镇政府概况

一、部门职能

二、部门预算单位构成

第二部分 莲上镇政府部门2018年部门预算情况说明

一、收支预算说明

二、“三公经费”说明

三、其他事项说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 莲上镇政府部门2018年部门预算表

    1  财政拨款收支总体情况表

2  一般公共预算支出情况表

3  一般公共预算基本支出情况表

4  一般公共预算“三公”经费支出情况表

5  政府性基金预算支出情况表

6  部门预算基本支出明细表

7  部门预算项目支出明细表

8  部门收支总体情况表

9  部门收入总体情况表

10 部门支出总体情况表

 

 

第一部分 莲上镇政府部门概况

 

一、部门职能

(一)本部机构基本情况

1、机构设置:
   
莲上镇位于澄海区东部,距中心城区6公里处,国道G324线由南向北穿越过境。全镇面积29.5平方公里,
下辖8个行政村。我镇政府机关:共有16个行政部门,其中党群部门7个(分别为组织、宣传、纪检、工会、共青团、妇联、武装),政府内设部门8个(分别为财政办、党政办、城乡办、农业办、经发办、计生办、公事办、综治办),司法所1个。事业单位设有6个部门(其中属公益一类的4个,属公益二类的2,分别为农业服务中心、文化服务中心、人社所、计生服务所、水利所、环卫所)。教育:镇属小学七所,教育组一个。

2、基本职能:
⑴、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;
⑵、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
⑶、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民-主权利和其他权利;
⑷、保护各种经济组织的合法权益;
⑸ 、办理上级区委、区政府交办的其他事项。
(二)人员构成情况
   
莲上镇人员编制 259 ,其中行政编制48人,事业编制211;年末实有人数285人,其中行政42人,事业243人;离退休人员156人。

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,莲上镇政府2018年部门预算的编制范围包括:    莲上镇政府行政事业单位           教育指导组        、等    15  家单位的全部汇总收入和支出预算。

 

第二部分 莲上镇政府部门2018年部门预算情况说明

 

一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2018年收入预算   5896  万元,比2017年预算数增加   598万元,原因是  一般公共预算收入和上级补助收入减增加  。其中:财政拨款收入   5896 万元(预算拨款   5896  万元 )

(二)支出预算说明

(1)2018年支出预算  5896  万元,比2017年预算数增加  598  万元,原因是    人员工资提升、住房公积金提标和社保并轨  。其中:财政拨款支出   5896 万元(预算拨款  5896  万元)

2)按用途划分,基本支出预算5359万元,项目支出预算537万元。

 

二、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数   37   万元,比2017年预算数增加  11  万元。其中:公务用车运行费  29  万元,比2017年预算数增加    11 万元,主要原因是: 车辆老化;公务接待费    8   万元和2017年预算持平主要原因是:     财力不足  ,因公出国(境)费    0  万元,比2017年预算数增加(或减少) 0    万元,主要原因是:   0 

三、其他事项说明

(一) 机关运行经费预算说明

2018年本部门(含下属单位)的机关运行经费财政拨款预算5896万元 ,比2017年增加598万元,增长11.29%。主要原因是:   人员工资提升、住房公积金提标和社保并轨    

(二) 关于政府采购预算说明

2018年本部门各单位政府采购预算总额537万元,其中:政府采购货物预算277万元、政府采购工程预算 260万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至20171231日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2018年没有安排购置车辆。

(四)预算绩效管理工作情况说明

本单位没有开展预算绩效管理工作                             

 

第三部分   专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金。

第四部分 莲上镇政府2018年部门预算表