当前位置: 重点领域 > 生产安全事故信息公开 > 安全生产预警和预防信息
区政府部署2017年第四季度防范一般以上生产安全事故工作

923日,区委常委、常务副区长尤朝东主持召开2017年第四季度防范一般生产安全事故工作会议,收看收听省、市第四季度防范生产安全事故工作电视电话会议,分析我区安全生产形势,研究部署2017年第四季度防范生产安全事故工作。

会议认为,目前全区安全生产状况趋稳向好,但仍然存在一些问题。会议要求各级各部门要深入贯彻国家、省、市关于特别防护期和安全生产大检查工作的决策部署,切实强化特别防护期政治意识和责任担当,以最严厉的标准、最严厉的措施、最严厉的要求抓好安全生产大检查工作。要着重抓好以下工作:

一、高度重视,全力以赴做好检查督查工作。各级各部门要深化本辖区本行业安全生产大检查,狠抓隐患问题整改落实;党政领导干部要带头深入一线督导检查,集中力量对道路交通、消防、人员密集场所、水上交通、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、景点景区以及供水供气等重点领域、重点单位和重点部位全面检查整治,特别对国庆、中秋期间要加强对旅游景点景区、车站、渡口等重点部位的安全隐患排查整治,督促生产经营单位组织开展自查自纠,推动大检查各项工作措施和要求真正落实到基层和企业。要强化督查问责,对因工作不力导致生产安全事故发生的,将追究有关责任人员责任。

二、加大监管力度,严厉打击安全生产违法违规行为。“零容忍、严执法”,对生产经营单位违反安全生产管理法律法规、可能导致生产安全事故发生的行为,要坚决查处、依法打击。要加大对生产安全违规违法行为的曝光力度,形成对安全生产违法违规行为的震慑态势。

三、加强应急值守和宣传教育,维护安全生产稳定形势。各镇(街道)区有关部门要抓好“双盲”应急演练,严格落实大型聚会活动审批管理,坚决执行安全生产值班应急值守制度,严格执行事故信息报告制度,认真做好生产安全事故的信息报送和处理工作。同时要加强安全宣传教育,广泛开展安全用火、用电、用气等方面的消防提示性宣传,深化消防安全宣传“五进”活动,提高自防自救能力。

相关附件: