当前位置: 重点领域 > 环境保护信息公开 > 建设项目环境影响评价信息
关于澄海区全区污水管网及污水处理设施建设PPP项目 《建设项目环境影响报告表》审批前公示


关于澄海区全区污水管网及污水处理设施建设PPP项目


《建设项目环境影响报告表》审批前公示


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准澄海区全区污水管网及污水处理设施建设PPP项目《建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(201839日至2018315),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。
    联系地址:汕头市澄海区泰然路,邮编:515800    

联系电话:0754-85892742   

    真:0754-85892742   

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

澄海区全区污水管网及污水处理设施建设PPP项目

建设单位:

汕头市联泰水务有限公司

建设地点:

汕头市澄海区

环评机构:

汕头市康逸环保科技有限公司

项目概况:

    项目总体的建设内容为:截污管道近期工程总长227.02km,近期(2020年)处理规模1.5万吨/天的污水集中处理厂(隆都污水处理厂)、28座农村生活污水处理站及配套干管、6座污水提升泵。

按照一个片区集中设一座污水处理厂及配套相应独立的污水收集系统的原则,本项目具体建设内容为:(1)清源水质净化厂片区:近期截污管道总长94.38km;泵站2座:上华污水提升泵站,港口污水提升泵站;1座分散式农村生活污水处理站:东林头村。(2)莲下污水处理厂片区:近期截污管道总长62.24km;泵站2座:六孔污水提升泵站,渡亭污水提升泵站;6座分散式农村生活污水处理站:窖西村、窖东村、董坑村、梅州村、仙门村、南份村。

3)东里污水处理厂片区:近期截污管道总长37.27km;泵站2座:樟西污水提升泵站,盐鸿污水提升泵站;10座分散式农村生活污水处理站:新楼村、坛头村、下寨村、南美村、三洲村、雅道村、林畔村、上墩村、下长宁村、西埔村。(4)隆都污水处理厂片区:建设隆都污水处理厂(近期规模1.5m³/d);近期截污管道总长33.13km11座分散式农村生活污水处理站:西洋村、龙潭村、下南溪村、石头坑村、龙溪村、上社村、下社村、新乡村、溢洋村、贡林村、贡余村。

主要环境影响及预防  
或者减轻不良环境影  
响的对策和措施:

施工期废气采取的措施包括(1)设置工地围档,适当加高围档高度,加强防尘效果并起到加强隔声的作用。(2)洒水抑尘,管沟开挖过程中,洒水使作业面保持一定的湿度;对施工场地内松散、干涸的表土,经常洒水防止扬尘。(3)分段施工,同时边挖边填,减少弃土;加强回填土方堆放时的管理,要采取土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施;不需要的泥土、建筑材料弃渣应及时运走。(4)及时进行地面硬化,对于开挖和回填区域应在作业完成后及时压实地面,可有效防止运输扬尘和自然扬尘。(5)交通扬尘控制,运土卡车及建筑材料运输车辆应按规定配置防洒落装备,装载不宜过满,保证运输过程中不散落;运输道路一旦出现泥土洒落及时清理;运输车辆及时冲洗,以减少运行过程中的扬尘。(6)加强车辆管理及保养,注意车辆维修保养,以减少汽车尾气排放。(7)清淤和淤泥运输过程由于河沟底泥中有机物的腐殖作用,底泥在受到扰动和堆置地面时,会引起恶臭物质(主要是氨、硫化氢、挥发氢、挥发性醇以及醛),呈无组织状态释放,从而影响周围环境空气质量。保证淤泥运输车辆的封闭性,减少运输车辆道路停留时间等措施,减轻清淤产生的恶臭对周边居民的影响。

施工期噪声采取的措施包括采用低噪声设备,闲置不用的设备应立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。制订科学的施工计划,应尽可能避免大量高噪声设备同时使用,除此之外,高噪声设备的施工时间安排在日间,避免午休和夜间施工。按照规定操作机械设备,遵守作业规定,装卸材料时减少碰撞噪声。施工现场的强噪声设备应搭设封闭式机棚,以减少噪声污染。对施工场地进行围蔽处理,降低噪声对外界的影响;加强运输车辆的管理,按规定组织车辆运输,合理规定运输路线,避绕居民集中区,车辆禁止鸣笛。

施工期固体废物采取的措施包括对施工产生的土方等应尽可能利用或就地回填,或及时找到其他需回填的工地。根据《城市建筑垃圾管理规定》,车辆运输交由有建筑废弃物处置证的单位进行运输,运输散体物料和废弃物时,必须密闭、包扎、覆盖,不得沿途漏撒;运载土方的车辆必须在规定的时间内,按指定路段行驶;委托建筑施工方的运输单位及时清运施工余泥、渣土,防止中途倾倒事件发生;选择对外环境影响小的出土口、运输路线和运输时间,在施工场地出口设置运输车辆轮胎清洗处,以保证运输车辆的清洁;施工人员的生活垃圾统一收集,交由环卫部门清运处理。

施工期生态环境影响采取措施包括实行“分段开挖原则”,施工后进行地貌、植被恢复,以植被护土,防止或减轻水土流失。在开挖沟埋方式敷设应注意减少施工扰动面积,最大限度减少对土壤和植被的扰动,开挖土应采取分层开挖、分层堆放、分层回填措施,有利于植被的恢复。施工结束后需要对临时用地进行有效的生态恢复。在采取上述有效的防治措施前提下,可大大减缓施工带来的不利环境影响,随着施工期的结束,这些影响将逐渐减少至消除。

隆都污水处理厂产生的生活污水和生产废水均回流到站内污水提升泵房内跟厂外污水一同进行处理,此部分废水包含在污水处理厂1.5万m³/d的处理范围内,采用A2/O微曝氧化沟+高效沉淀池+过滤+紫外消毒处理工艺。隆都污水处理厂污水处理规模为1.5万m³/d。项目尾水排放执行广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准和国家标准《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 A 标准中的较严值。

项目分散式农村污水处理站废水处理量是根据所在村庄2030年的人口数来确定的,到2030年全区28座污水处理站处理污水量约为3998m³/d,污水处理站设计规模为4340 m³/d,采用一体化污水处理设备根据《广东省农村生活污水处理适用技术和设备指引》(粤建村[2016]200号),农村生活污水处理站排放标准为达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级B标准。

运营过程中产生的废气污染物主要为污水处理厂恶臭。污水厂拟采用全过程除臭工艺,除臭效率可稳定在70~80%之间,本环评按保守值70%计。本项目粗格栅及进水泵房和污泥脱水车间污泥脱水机产生废气采用离子除臭工艺进行处理。

营运期噪声主要为设备运转,采取减振降噪处理,如加装减震垫、设置消声器等措施。

营运期固体废物主要为污泥,格栅拦截作用产生的栅渣,沉砂池产生的沉砂粒,废紫外灯及工作人员生活垃圾。脱水污泥定期运至汕头市澄海区洁源垃圾发电厂进行处置。格栅渣经压缩后及时与沉砂一起交由环卫部门处理。妥善处置危险废物。生活垃圾由环卫部门统一清运。

公众参与情况:

项目受理期间未收到公众意见。

 

                                                    201839


相关附件: